なつまつりごっこ
 夏祭りごっこ ひよこ1組
台風で延期になっていた夏祭りごっこ。
ひよこ1組さんは、ぞう組のお兄さんお姉さんと一緒に入室し、
ヨーヨーつりやワニワニパニックなどのゲームを楽しみ、りんごあめやわたあめ、
焼きそばをもらってお祭りを満喫しました💕
防災の日
防災食  子どもたちの食事風景です。
ニューは「炊き込みご飯のおにぎり」と「豚汁」「ゼリー」でした。
おにぎりはラップで包んであり、
ラップをはずしながら食べる練習をしました。
ランタンの灯りで落ち着いて食事することができましたね🍀
給食室では、停電を想定して、電気を使わずガスで調理、
食洗機も使わず熱湯消毒を行なって、
来たる時に備えました。
 
たたききゅうり
ひよこ1組

たたききゅうり🥒を作ったよ
美味しい浅漬けができたのでおやつでいただきました
😋
水遊び
 ひよこ2組 水あそび
🐳
.
みずでっぽうのおもちゃで楽しく遊びました🐣
 
 
新しい遊具
新しい遊具 BUTTAIが設置されました。
遊び方は無限大。
使い方が決まっていない遊具ですので、
登ったり触れたり
こどもたちが新しいあそびを見出してくれたらうれしいです。
#BUTTAI
 砂場はどこにいったんだろう?と思われた方もいらっしゃるかもしれません。

園舎前の砂場に合体(?)させました。
遊びやすくなったのではないかなと思います

親子遠足

親子遠足

6月6日 徳山動物園に行ってきましたよ♪

みんなで集合写真

集合写真 パチリ♪

はい、チーズ♪

はい、チーズ♪

トラさん こちらをむいてくれました♪

お弁当タイム

芝生の上でのんびり♪
美味しいお弁当ありがとうございました♡

噴水広場で遊びました♪

よもぎだんご
「よもぎだんご作り」 ぞう組 

園の近くに生えているよもぎ。

よもぎを使って、お団子を作ることにしました。

まずは、においを嗅いでみます。
 よもぎをすり鉢とすりこぎを使って、細かくしていきます。
 お豆腐と白玉粉を入れ、まぜまぜ♪
 くるくる 丸めていきます。
 ぐつぐつ沸騰したお湯に入れます。

お団子が浮いてきたらできあがり♪
 きなこをかけて頂きます♪

美味しかったね
食育
ぞう組 オンライン食育 「橋本さんの鯛」

鯛の生産者である三重県の橋本さんが、
鯛をどのように育てているのか、生きている鯛を丸ごと1匹をさばき、
その様子を観察し、命をいただく大切さを学びました
🍀
ZOOMで、橋本さんに質問しています
 実際に、送られてきた鯛を観察しています。

内臓も観ました。
お給食の先生に鯛の塩釜焼きにしてもらい美味しく頂くことができました😋

こいのぼり
ようやく青空の1日でしたね

こいのぼりが気持ちよさそうに泳いでいますよ🎏
ミネラルおにぎりの日
ミネラルおにぎりの日
当園では、月に1回おやつに「ミネラルおにぎり」を提供しています。
「ミネラルおにぎり」とは、にぼし・かつおぶし、青海苔、ごま・Exヴァージンオリーブオイルを使用して手作りのふりかけをつくり、
それを混ぜ込んだおにぎりです。
昨年から「おにぎりの日」と称して、おやつの時間に自分たちでミネラルおにぎりを握って作る食育活動を進めてきました。
一年間実施した事で、子供たちも上手におにぎりを握ることができるようになりました。
今年も続けて、月に一度の食育活動を定着させたいと思います。
飲み物にはお出汁(昆布と鰹節でお出汁をとります)も提供していますよ😁
シャボン玉
 ポカポカ陽気の中、シャボン玉を楽しみました


ひよこ2組
 くま組
 くま組
さくら
園庭の桜がきれいに咲いております
今日もこどもたちは園庭で元気に遊んでいましたよ
4月が始まり、1週間が経とうとしています。
新しい環境で頑張った子どもたちを、
しっかり褒めてあげてくださいね

お花見弁当
お花見弁当 ぞう組
お家から大き目のお弁当箱にごはんを入れてきてもらい、
園で空いた部分におかずを詰めて、お花見弁当にしましたよ😍
園庭の桜は満開で、子どもたちはとても喜んでいました🌸
玄関
 園舎入口。
壁紙を変えて明るくなりました🌈
絵本作家 刀根里衣さんによる
絵本空間プロジェクトから生まれた雲の本棚。
お空の中の絵本空間がテーマで、
雲の中で絵本を読んでいるような感覚にひたれるようにと考えられています。
空の上、雲の中という
優しい世界に惹き込まれますね☁️

 壁紙変更直後
 つみきのへやもまたまた少しアップデート♪
2024年度開始
 令和6年度、新園児さん16名をお迎えして始まりました

1日目、涙が出たお友だちもお外に出て少し落ち着いてきたかな🤩
早く慣れてくれますように♪