沿革
子どもたちが安心して過ごせる環境をととのえ、ますます期待される児童福祉の拠点としての役割を果たすと共に地域社会のニーズに応えるべく努力しています。

昭和25年無量寺境内地に開設
昭和26年公認保育所として認可
昭和53年園舎新築
平成元年乳児室新築

設置者      河村 至真
運営者      園長 河村 ひとみ
定員       90名 (対象年齢:0~5歳)
職員構成    園長 主任 保育士 栄養士 調理師 看護師 嘱託医 歯科嘱託医
設置設備状況 建物構造 鉄筋造1棟 鉄骨造 1棟
平面図      敷地面積 1326㎡  施設面積474㎡
園服

~制服のご紹介~ (対象:幼児クラス)

左が夏服、右が冬服。

ボトムスは通年使用します。

園では体操服で過ごします。

左が 長袖 長ズボン。
右が 半袖 半ズボン。

電子連絡帳の導入
コミュニケーションサービスルクミーさんのアプリ”ルクミーforFAMILY”を使用し、 保育のICT化に取り組んでおります。園への連絡も、園からの連絡も保護者様の端末にてご確認いただけます。保育園でのお子様の様子を知ることができると、大変ご好評いただいております。
手ぶら登園
当園は、おむつのサブスク「手ぶら登園」 を導入しております。(0~1歳児クラス 希望者制)

園に紙おむつとおしりふきが届きますので、毎朝おむつに名前を記入して持ってくる必要はありません。
大変だった準備が減り、時間に余裕が生まれます。
また、使用済みおむつは園にて処分しますので、保護者の方の持ち帰りはありません。